Introducción.
El no estar preparado ante una infestación de plagas en las empresas puede acarrear consecuencias a la salud pública, reputación y rentabilidad del negocio. Insectos, roedores y otras pestes pueden dañar severamente la imagen de su empresa y confianza de sus consumidores. Adicionalmente puede llevarlo a falta de personal, baja productividad y hasta paros en la producción debido al contacto y proliferación de plagas.
La diferencia entre un control tradicional (usar solo reactivos químicos que limiten la entrada de infestaciones comunes) y un control profesional que evite la proliferación y reincidencia de las mismas, es ambismal. Por lo que, levar a cabo un buen Manejo Integral de Plagas (MIP) es indispensable. Lo anterior se logra gracias a la combinación de estrategias y prácticas de gestión biológica, química, física y sistemas ambientales con un cuidado ecológico.
A través de sistemas de control la seguridad e higiene laboral debe identificar el monitoreo constante de plagas en las instalaciones ayudando a la prevención contra infestaciones y ayudando en la eliminación de las existentes
Objetivos.
- Otorgar al participante herramientas para la correcta implementación de un MIP que ayude a su empresa a evitar la proliferación de plagas y erradicación de las mismas.
- Reducir en mayor medida la exposición de personal a las plagas, aumentando las medidas de seguridad y protección a favor de la empresa.
- Desarrollar protocolos de inspección en seguridad e higiene que ayuden a la empresa en la atención a contingencias por infestación de plagas y control ambiental.
Beneficios.
- Desarrollará elementos que sirvan de protección a su empresa con la finalidad de dar seguimiento a procesos de seguridad e higiene permanentes en su empresa.
- Conocerá de manera efectiva los procesos y procedimientos que sirvan de ayuda en la contención de plagas bajo los protocolos internacionales de alta efectividad.
- Usará la aplicación de métodos físicos, químicos, biológicos, de trampas y cebos que impiden la proliferación de plagas.
- Desarrollará un protocolo de respuesta a emergencias.
Temario
Módulo 1: Control de Plagas
- Las plagas y su efecto en las empresas.
- Riesgos para la salud y el negocio.
- Responsabilidades legales y éticas.
Módulo 2: Identificación de Plagas Comunes
- Insectos (chinches, cucarachas, moscas, mosquitos, etc.).
- Roedores (ratas y ratones).
- Plagas de almacenamiento.
- Plagas de jardín y áreas verdes.
- Plagas estructurales (termitas, hormigas carpinteras, etc.).
Módulo 3: Factores que Favorecen la Infestación
- Condiciones ambientales.
- Almacenamiento inadecuado de alimentos y productos.
- Mantenimiento deficiente de las instalaciones.
- Transporte de mercancías y productos.
Módulo 4: Prevención de Plagas
- Buenas prácticas de higiene y saneamiento.
- Control de accesos.
- Almacenamiento seguro de alimentos y productos.
- Inspecciones regulares.
Módulo 5: Métodos de Control de Plagas
- Métodos físicos.
- Métodos químicos.
- Métodos biológicos.
- Trampas y cebos.
Módulo 6: Protocolo de Plan de Emergencia y Respuesta
- Acciones a seguir en caso de una infestación grave.
- Evacuación y cierre temporal de áreas afectadas.
- Comunicación con autoridades y empleados.
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