Protocolo y manejo integral de plagas en entornos laborales

En días recientes se han reportado multiples casos de infestaciones de diversos tipos de insectos dentro de instituciones publicas y privadas. Conozca cómo erradicar las plagas en su empresa que puedan provocar enfermedades, daños al producto, equipos y mobiliario.

Próxima fecha: 23 de Octubre 2023

 

Introducción.

El no estar preparado ante una infestación de plagas en las empresas puede acarrear consecuencias a la salud pública, reputación y rentabilidad del negocio. Insectos, roedores y otras pestes pueden dañar severamente la imagen de su empresa y confianza de sus consumidores. Adicionalmente puede llevarlo a falta de personal, baja productividad y hasta paros en la producción debido al contacto y proliferación de plagas.

La diferencia entre un control tradicional (usar solo reactivos químicos que limiten la entrada de infestaciones comunes) y un control profesional que evite la proliferación y reincidencia de las mismas, es ambismal. Por lo que, levar a cabo un buen Manejo Integral de Plagas (MIP) es indispensable. Lo anterior se logra gracias a la combinación de estrategias y prácticas de gestión biológica, química, física y sistemas ambientales con un cuidado ecológico.

A través de sistemas de control la seguridad e higiene laboral debe identificar el monitoreo constante de plagas en las instalaciones ayudando a la prevención contra infestaciones y ayudando en la eliminación de las existentes

Objetivos.

  • Otorgar al participante herramientas para la correcta implementación de un MIP que ayude a su empresa a evitar la proliferación de plagas y erradicación de las mismas.
  • Reducir en mayor medida la exposición de personal a las plagas, aumentando las medidas de seguridad y protección a favor de la empresa.
  • Desarrollar protocolos de inspección en seguridad e higiene que ayuden a la empresa en la atención a contingencias por infestación de plagas y control ambiental.

Beneficios.

  • Desarrollará elementos que sirvan de protección a su empresa con la finalidad de dar seguimiento a procesos de seguridad e higiene permanentes en su empresa.
  • Conocerá de manera efectiva los procesos y procedimientos que sirvan de ayuda en la contención de plagas bajo los protocolos internacionales de alta efectividad.
  • Usará la aplicación de métodos físicos, químicos, biológicos, de trampas y cebos que impiden la proliferación de plagas.
  • Desarrollará un protocolo de respuesta a emergencias.

Temario

Módulo 1: Control de Plagas

  • Las plagas y su efecto en las empresas.
  • Riesgos para la salud y el negocio.
  • Responsabilidades legales y éticas.

Módulo 2: Identificación de Plagas Comunes

  • Insectos (chinches, cucarachas, moscas, mosquitos, etc.).
  • Roedores (ratas y ratones).
  • Plagas de almacenamiento.
  • Plagas de jardín y áreas verdes.
  • Plagas estructurales (termitas, hormigas carpinteras, etc.).

Módulo 3: Factores que Favorecen la Infestación

  • Condiciones ambientales.
  • Almacenamiento inadecuado de alimentos y productos.
  • Mantenimiento deficiente de las instalaciones.
  • Transporte de mercancías y productos.

Módulo 4: Prevención de Plagas

  • Buenas prácticas de higiene y saneamiento.
  • Control de accesos.
  • Almacenamiento seguro de alimentos y productos.
  • Inspecciones regulares.

Módulo 5: Métodos de Control de Plagas

  • Métodos físicos.
  • Métodos químicos.
  • Métodos biológicos.
  • Trampas y cebos.

Módulo 6: Protocolo de Plan de Emergencia y Respuesta

  • Acciones a seguir en caso de una infestación grave.
  • Evacuación y cierre temporal de áreas afectadas.
  • Comunicación con autoridades y empleados.

 

 

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